飯山・うなぎ専門店本多


飯山が誇るうなぎの名店本多。
基本的なメニューはうな重(3400円)とうな丼(2900円)+それぞれの白焼きバージョン。
うまきやホネ揚とカブト煮などももちろんあり、呑ん兵衛も満足なラインナップ。




初回訪問時にいただいたのがこのうな丼。
いやふわっふわのうなぎに辛めのタレ、香ばしさもほどよい具合。
もう食べた瞬間、β-エンドルフィン大放出!幸せが広がったね(´¬`)
ご飯の炊き具合も文句なし。

そしてまたおいしいのがこの漬物
全て自家製、季節毎に旬の野菜漬けが楽しめるようで
この野沢菜漬けが食べられるのは12月下旬から3月中旬。
少し甘くなった口の中をリフレッシュ!
漬物の旨みとうなぎの旨みさらにはご飯の旨み、最高の相乗効果だね!

こちらは一切れ丼(1700円)
こちらでもこの店の味が充分に味わえるのだけど注文は偶数単位。
どうしてかな~と思ったが登場した2つのどんぶりを見れば一目瞭然。。。
いやちょっと差があり過ぎない?(^▽^;)
にしても最近のうなぎの価格上昇はちょっとしんどいね~。
2年半前の初回訪問時はうな丼(現在2900円)が2300円だった記憶が・・・
コスパが少し下がっちゃってるよね。
うなぎの生態がもっと解明されますように~(^人^)
■うなぎ専門店 本多
住所 長野県飯山市大字飯山福寿町1117
電話 0269-62-2213
営業時間 11:00~18:30
定休日 日曜→木曜(変更)