2013年 12月 18日
旭岳温泉・湧駒荘 2013年秋の遊食膳
美瑛からこの日の宿旭岳温泉湧駒荘に向かう頃には辺りは真っ暗、途中からは土砂降りの雨。
本来であればチェックイン可能の15時に宿に入り温泉三昧という予定だったが
翌日の雨予報から当日中の美瑛散策を入れた為宿到着は18時前(+_+)
時間がなかったが夕食(後組18:30)前にひとっ風呂!
そしてクラシック生!!(*´▽`*)
□食前酒 おすすめ果実酒(確かりんご)
□先付け 完熟トマトの白ワイン煮
□お造り自家製泡醤油で食べるお勧め鮮魚
こちらが泡醤油。
ちなみに前回来た時はかめびし醤油という粉末状の醤油でお造りをいただいたみたい。
試行錯誤、研究熱心だね(^_^)
□前菜 松茸と白銀杏の海老真丈焼き
柿釜白和え
紋別産チカの南蛮漬け
□焼き物 蝦夷鮑の塩釜焼き
塩釜とボカンと叩くと現れるアワビさん。
ワカメのミネラル分も吸収して超絶美味!(´¬`)
□箸休め 湧水ゼリー とクラシック生(´▽`)
□煮物 温もり野菜の炊き合わせあおさ香る餡かけ
□蒸し物 旭川"まるぜん"直送豆乳蒸し
□鍋 たちと鱈の柚子香るみぞれ鍋
□お食事 新米東旭川産"のこすとばちあたり"
と自家製いくら醤油漬け
そして合わせるとこんなステキなコラボ(≧▽≦)
□デザート 白い珈琲ぷりん
お土産で購入可能だけど朝風呂帰りに覗いた売店でちょうど売り切れに立ち会う人気ぶり。
夕食後、今度はゆっくりと入浴。
そして部屋での二次会は富良野産生ホップを使ったクラシックで(´▽`)
☆2008年秋の遊食膳
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from HOT HOT SPRI..
at 2014-03-09 12:21
タイトル : 旭岳温泉・湧駒荘 2008年秋の遊食膳
せっかく湧駒荘記事をアップしたのでおまけで2008年秋の遊食膳も勢いがある内に! 松茸やら秋刀魚やら柿やら秋の味覚満載だったみたい(´▽`) □食前酒 くどき上手□お通し 自家製三升漬けと平田さん家の冷奴 宗谷産もずく酢 越智さん家の新じゃが芋の煮っ転がし 市田さん家の黒米の飯蒸し □先吸物 香り松茸味しめじ □造り かめびし醤油のソイソルトで食べるお造り三点盛り □秋味 釧路港産秋刀魚塩焼き 松茸天ぷら 柿釜白和え □箸休め 湧水ゼリー 湧水を固めただけで無...... more
せっかく湧駒荘記事をアップしたのでおまけで2008年秋の遊食膳も勢いがある内に! 松茸やら秋刀魚やら柿やら秋の味覚満載だったみたい(´▽`) □食前酒 くどき上手□お通し 自家製三升漬けと平田さん家の冷奴 宗谷産もずく酢 越智さん家の新じゃが芋の煮っ転がし 市田さん家の黒米の飯蒸し □先吸物 香り松茸味しめじ □造り かめびし醤油のソイソルトで食べるお造り三点盛り □秋味 釧路港産秋刀魚塩焼き 松茸天ぷら 柿釜白和え □箸休め 湧水ゼリー 湧水を固めただけで無...... more
by bluesky-you
| 2013-12-18 22:26
| +13年10月道央(朱鞠内・旭岳)+
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